Щелково в Интернете: сайт города Щелково
Щелково, сайт mihalihc.ru Щелково, сайт mihalihc.ru
Поиск

      

 

 

Алексеевский дворец

Древности у Пехорского пруда. По материалам статьи А. Бугрова

 

Интересное археологическое открытие было сделано на берегу речки Пехорки, у Алексеевского соснового бора. В 1990-1991 гг. О.М. Даниловой, А.К. Станюковичем и А.Г. Векслером была выявлена планировка построек дворцового комплекса и произведены археологические исследования. Раскопки вскрыли центральную часть каменного дворца со смежными помещениями и погребом. Среди многочисленных находок - рельефные многоцветные изразцы рубежа XVII-XVIII вв., кирпичи, в том числе лекальные, с клеймом государевых сараев конца XVII века., многоцветная поливная черепица, отдельные белокаменные детали, слюда и стекло окон.

Планы XVIII века называют этот дворец Алексеевским и указывают его расположение на берегу пруда - запруженной части речки Пехорки. Иногда дворец связывается с именем царя Алексея Михайловича, но архивные документы показывают, что это не так. При царе Алексее Михайловиче здесь не велось каких-либо обширных работ, и единственными близрасположенными сооружениями Измайловского хозяйства были земляная Пехорская плотина, две мукомольные мельницы и мельничный амбар. Поблизости находился государев приселок Никольское, тянувший к Измайлову, построенный на бывших землях Чудова монастыря (в ХIХв. именовался селом Никольское-Трубецкое, сейчас район г. Балашихи). Рядом находилось село Пехра-Покровское Богоявленского монастыря, а на месте самого дворца чертеж XVII века показывает деревню Арсеньево с прудом и мельницей, принадлежавшие стольнику В.Г. Новосильцову.

В 1701 г. всесильный царский фаворит А.Д. Меншиков обменивает архимандриту Богоявленского монастыря полсела Теляшева в Серпуховском уезде на село Пехра-Покровское. Двумя годами раньше он завладел и землями деревни Арсеньево, слив их впоследствии с землями Пехры в одно имение. Меншиков назвал его в честь наследника престола царевича Алексея Петровича Алексеевским. Уже одно это было необычно для России, где села обычно назывались по владельцам или стоявшим в них церквям. Переписная книга 1726 г. называет эту вотчину "светлейшего" князя как "Алексеевское, Покровское тож". В селе были деревянный Покровский храм, роскошный дворец с садами и оранжереей, окруженный живописными рощами. К Алексеевскому "тянули" сельцо Щукино и сельцо Башлово, населенные шестью дворами пашенных крестьян. В самом селе числилось 15 крестьянских дворов и 9 дворов деловых людей. Среди последних названы конюхи, лесник, скотники.

"Данилыч" и был хозяином роскошного каменного дворца в Лосином острове, выстроенного посреди леса в начале XVIII века. Опись дворца 1728 г. называет "полаты каменные большие, в них жилых семь полат, сени сквозь проходные". Таким образом, Алексеевский дворец представлял из себя анфиладу каменных жилых покоев, соединенных между собой сенями, - архитектурный прием, известный еще в XVII веке. Первая палата называется "большой столовой". Она была украшена живописными изображениями св. апостолов Петра и Павла, портретом Петра I с арапом. Среди утвари упоминаются зеркала, медные подсвечники, резная мебель. Примерно таким же было и убранство других комнат. Все они были украшены изразцовыми, в основном зелеными, печами, в том числе и круглыми. Окна были застеклены, что говорило о несомненном богатстве заказчика. Помимо икон -"красные углы" были обязательной принадлежностью хором - во дворце было много картин. Так, во второй комнате опись упоминает шесть "круглых" картин в золоченых рамах. Сюжеты были самые разные - помимо Петра I, были и изображения иностранных королей. Стены и потолки были оштукатурены (побелены и обиты холстом), что было, в определенной степени, новшеством - в прежнее время их обивали тканями или расписывали масляными красками. Внешний вид комнат дополняли косячные и лещадные полы, выложенные "лещадью" - каменной плиткой.

Дворец в Алексеевском был двухэтажным. Кирпичное строение с внешней стороны было оштукатурено и имело белокаменные откосы окон. Высота главного корпуса, по описи 1799 г., равнялась тринадцати саженям. В сущности, первый ярус был не более половины этого (6 саженей); остальное же занимал мезонин, или "кронштошпиц". В этом сказалась любовь Меншикова к шпилям, стремление к монументальности, подражательность. Верхняя надстройка была небольшой. В ней находились две палаты со слюдяными окнами; "между ими чердак да сени". В чердаке опись называет перины и разные спальные принадлежности. "В те же верхние полаты всход по леснице около входа". Переход был украшен точеными расписными балясами. "Около тех полат обсажено с трех сторон барбарисом, а в средине смородины и вишни".

Неподалеку от дворца располагались другие палаты. Они были меньше первых и состояли из двух покоев. Среди прочего там находилось "шесть картин разных государств, печатаны на бумаге, подклеены холстом". Это - западноевропейские гравюры, модные в Петровское время. Наверху, во втором ярусе, находились четыре палатки. Рядом с "большими палатами" был разбит большой сад (100x70 саж.). Там были яблони, груши, сливы, четыре цветника, обсаженные барбарисом. Эти цветники, располагавшиеся перед дворцом, были украшены вензелями Петра I, его сына царевича Алексея Петровича, самого Меншикова и его супруги. Наличие в цветниках Алексеевского этих вензелей позволило исследователю М.Лекомцеву справедливо датировать его создание 1706-1711 гг. В это же время, по его предположению, был возведен и сам дворец.

Другой сад, по правую сторону двора (20x15 саж.), был тоже плодовый. Помимо яблонь, груш, вишен и слив, там высаживали клубнику. По периметру сад был обсажен барбарисом и кленом. Наконец, третий сад находился по левую сторону двора (60x15 саж.), среди произраставших в нем деревьев отмечены яблони, вишни и сливы. Неподалеку располагались хозяйственные дворы Конюшенный, Скотный и Житный. Житный двор включал четыре житницы, в которых держали запасы ржи, ячменя, гречихи, гороха, льняное семя. Среди прочего упомянуты также жестяные желоба и мельничная шестерня.

В отдельном дворе - "хоромах" - жил приказчик. Описывая его дом, канцелярист неожиданно обнаружил там хрустальную посуду, медную ендову весом в четыре фунта и три пушки. Документы свидетельствуют, что Алексеевское наряду с Люберцами было наиболее крупным имением А.Д. Меншикова в Московском уезде. Любитель роскоши, "Данилыч" изысканно обустраивает усадьбу посреди леса. Подъезжавшему путнику бросались в глаза расписные ворота на каменных столбах, открывавшие вид на богатый каменный дворец, обращенный к пруду, сады и живописные рощи. По справке рубежа XVIII-XIX столетий, в Алексеевском значились "дворец и два флигеля каменные, сад регулярный", четыре рощи (березовая и сосновые), сенные покосы по берегам. Из ведомости Главной дворцовой канцелярии 1770г. узнаем, что в Пехорском пруду водились караси, лини, щуки и окуни. Местами пруд зарастал.

Алексеевское разделило судьбу многих менщиковских имений. В 1729 г., после опалы временщика, Пехра-Покровское возвращается Богоявленскому монастырю. Но в 1764 г. Екатерина II отбирает монастырские владения в пользу государства, и Покровское передается в ведение коллегии Экономии. Однако сам дворец находился в Главной дворцовой канцелярии - им ведала контора села Измайлова. В середине позапрошлого столетия усадьбу еще поддерживали в порядке; в 1759 г. там насадили даже "першпектную" березовую рощу с правильными аллеями, по дороге к дворцу. Со временем пустовавшие строения ветшали. В 1800 г. владелица cоседней деревни Лукино Н.Г. Зайцева просила Сенат пожаловать ей ветхий Алексеевский дворец ведомства Удельной экспедиции. Однако император Александр I отказал в 1801г., и дворец ("домик, или, лучше сказать, развалина" - по выражению помещицы) остался в ведении казны.

В 1823 г. вопрос о ветхом Алексеевском дворце был поднят вновь. Инициаторами его выступили крестьяне села Пехра-Покровского. Они просили власти разобрать остатки дворца, чтобы употребить их в строительство каменной сельской церкви. В 1823г. было дано официальное разрешение на разборку, и уже в следующем году живописные развалины перестали существовать.

В наши дни от усадьбы в Алексеевском почти ничего не осталось. Может быть, остатки липового парка сохранились в сильно измененном виде. Хотя, есть мнение, что это уникальные для Подмосковья участки естественного липового леса. Но, именно уникальность и подозрительна. Возможно, это также плоды бурной деятельности «Данилыча»!

Источник:


Шелковский район Церковь в Трубино

 Новости

 

В Подмосковье могут запретить продавать квартиры в недостроенных на треть домах.

Чтобы не плодить обманутых дольщиков, власти Подмосковья решили запретить застройщикам привлекать средства граждан, пока дом не будет построен на 70%. Запрет может вступить в силу уже в марте 2009 года, после того как список антикризисных мер одобрит губернатор Борис Громов.

Подробнее >>

 

  Разрешается копирование материалов при условии ссылки на сайт

   Предложения  и  замечания: postmaster@mihalihc.ru

 

Наполеона по года а также дворцов богатейшего русского