Щелково в Интернете: сайт города Щелково
Щелково, сайт mihalihc.ru Щелково, сайт mihalihc.ru
Поиск

      

 

Лосиный остров

Национальный парк. Сокращенная статья А. Бугрова

 

Нацональный парк Лосиный остров"В Московии находятся необыкновенно обширные леса... Живет... в лесах много людей, весьма прилежных в занятиях звероловством. Есть у них и пчелы в великом множестве, от которых в изобилии они получают мед и воск", - так со слов русских послов первой четверти XVI в. записал венский епископ Иоганн Фабри. Чем дальше иностранцы отдалялись от Европы на восток, входя в пределы незнакомой страны, тем более они удивлялись смене привычных видов - города и селения редели, уступая место лесам и равнинам.

Сегодня, когда от лесного богатства Московского края осталось немногое, тем больший интерес вызывает Лосиный остров, заповедный лесной массив в восточной части города и ближайшего Подмосковья. Он протянулся от Сокольников до Щелкова и Балашихи, от Гольянова до Калининграда и Мытищ, охватив территорию примерно в 13 тысяч гектаров. В 1983г. Лосиный остров, сохраняющий уникальные однопородные массивы и природно-экологические комплексы, получил наконец-то статус Национального парка.

Лосиный остров представляет из себя и уникальный исторический памятник, в котором чудно переплелись прошлые эпохи. Археологические исследования доказали, что территория Лосинок была заселена уже в домонгольскую пору. Об этом говорят находки древних курганов и селищ XI-XIII вв., разбросанных на большом протяжении, как правило по берегам рек, таких как Клязьма или Пехорка. Эта местность была, условно говоря, пограничьем между вятичами и кривичами. В курганах нередко находят браслетообразные и семилопастные височные кольца - знак того, что племена жили мирно, а семьи нередко роднились.

Поскольку реки служили основными дорогами в древности, население обживало побережья и места волоков, в частности Мытищинского волока, "державшего" путь из Яузы на Клязьму к Владимирским землям. О том, что система лесных троп была несовершенной, говорит любопытный случай, произошедший в 1176г. Во время княжеской усобицы сын Юрия Долгорукого Михалко шел войском от Москвы к Владимиру, а его противник Ярополк тем же путем вел воинов на Москву. Случилось невероятное: две дружины заблудились в лесах и не нашли друг друга. "Божьим промыслом минустася в лесех", - записал летописец, явно радуясь благополучному исходу дел.

С XIV в., в пору внутренней колонизации Северо-Восточной Руси, начинается широкое освоение лесов к востоку от Москвы. Если прежде население селилось по берегам средних и крупных рек, то теперь обживаются средние и мелкие реки. В том же столетии лесные чащобы прорезала дорога к Владимирским землям, "конюший путь", упоминаемый уже в великокняжеских грамотах середины XIVB. ДОВОЛЬНО крупный массив земель остается в руках московских правителей. Постепенно часть его обменивается или расходится по частным владельцам. Так, в 1380-1382г.г. Дмитрий Донской обменял Симонову монастырю владения вокруг Медвежьих озер с пустынькой Спаса на земли в Переславском уезде. Рядом находились владения служилого человека Дмитрия Минича и боярина Ивана Бутурлина.

Документы XV-XVI вв. указывают на породы деревьев, произраставших в этих местах. Межевые грамоты определяли границы владений, проходивших по естественным ориентирам, - ямам, полянам, болотам, деревьям. "Лесом на дуб на великой, а з дуба на сосну, а з сосны на березу на розсоховатую, а з березы поперег поля межею мимо Балшое Регкино возле дороги... а тут грань на осине", - говорится в межевой грамоте последней трети XVв. о монастырских владениях вокруг Медвежьих озер.

В другом подобном документе - (1478/1479 гг.) почти та же картина: "Из болота вон... к березе витой...; от березы к семи кленам..., от клена ко шти (шести - А.Б.) осинам..., от ямы к дубу..., от дуба к осине..., от осины к дубу да к ели".

Как видим, в районе Лосиного острова произрастали смешанные леса. Среди пород выделены как лиственные, так и хвойные. Существовали также однопородные массивы деревьев - липняки и сосновые рощи. До сих пор в Лосинках сохраняется Алексеевская сосновая роща; отдельные деревья здесь - трехвековой давности. Ко второй половине XVB. места Лосиного острова и окрестные земли находились во владении монастырей, бояр и княжеских слуг. Лес накладывал определенную специфику на занятия местных жителей - в основном, хуторян, селившихся на небольших полянах между рощами. Среди промыслов процветало бортничество - сбор меда диких пчел. Из меда готовили сыть и медовуху, веселящий напиток, который, по отзывам иностранных путешественников, был вовсе не плох. Среди урочищ вокруг Медвежьих озер упоминаются "перевеси" - места ловли диких птиц. Охота и рыбная ловля были одними из основных занятий местных жителей еще в XVB. Земледельческое хозяйство практически отсутствовало, а весь промысел сводился к "эксплуатации природных богатств самыми примитивными способами", - по справедливой оценке историка С.Б.Веселовского. Одним из промыслов местных жителей была вырубка строевого леса для нужд строительства. В 1544г. монахи Симонова монастыря жаловались царю, что в районе Лосиного острова "у монастырских сел и деревень их рощи и поросняги и наши сельчане, и княжеские, и боярские, и митрополичьи, и владыкины, и иные многие люди секут сильно". Многочисленные запреты подобного произвола отнюдь не означали прекращения незаконной рубки. Еще в XVIIIB. власти брали с крестьян подписки об ответственности и присылали для охраны леса драгун. Тем не менее, и тогда незаконно сводились рощи - многочисленные порубки отмечались в районе Гольянова, Преображенского и в иных местах.

В XV-XVI в.в. Лосиный остров славился охотничьими угодьями. Близ Ростокина находились бобровые гоны; недалеко от Черкизова в 1564г. Иван Грозный затравил медведя. Блеск и великолепие великокняжеских охот описал германский дипломат С.Герберштейн в "Записках о московитских делах" (первое издание - 1549г.): "У государя есть обыкновение по рассмотрении и решении некоторой части дел с послами приглашать их на охоту и забаву. Вблизи Москвы есть место, заросшее кустарником и очень удобное для зайцев..., ловить которых, а также рубить там кустарник никто не смеет из страха перед суровейшим наказанием... Когда он пребывает на поле, то отправляет за послами некоторых из своих советников...". "В поле находилось более трехсот всадников, -продолжает С.Герберштейн. - Государь обратился к нам, говоря, что у них существует обыкновение всякий раз, как он находится на охоте и забаве своей, ему и другим добрым людям самим собственноручно вести охотничьих собак; то же самое он советовал сделать и нам". Германский дипломат уверял, что великий князь связывал с охотой удачное завершение дипломатических переговоров.

И в XVII столетии государи часто охотились в Лосином острове. Именно тогда документы впервые упоминают такое название. Под 1636г. Дворцовые разряды зафиксировали здесь царскую охоту - "пошел государь тешиться на Лосья поля". При царе Алексее Михайловиче, отце Петра I, рощи к востоку от Москвы также считаются "заповедными"; они приписываются к государевым селам. Впрочем, царь по-прежнему будет охотиться здесь - близ Семеновского, Покровского-Рубцова, Измайлова и Красного села. К северу от Преображенского, в сосновой роще "тишайший" (как называли царя Алексея Михайловича) прикажет выстроить обширный Лосиный амбар с загоном и кормушками. Там содержались разные лесные животные - прежде всего лоси и волки. От Лосиного амбара пошло название Лосиной рощи, в XVIIIB. именовавшейся Оленьей. Сегодня она входит в Сокольнический парк. Однако в XVIIB. Лосиная роща Преображенского была частью "заповедного погонного Лосиного острова", тянувшегося от Преображенского до Алексеевского, Ростокина, Мытищ и Гольянова. Свое название "остров" обширный царский заповедник получил по рощам, отделенным друг от друга полями. Это было необходимо для погонной лосиной охоты, когда охотники с собаками должны были выгнать животных в открытое поле, чтобы их затравить. В старину роща именовалась "островом"; план рубежа XVIII-XIX вв. показывает Лосиный остров как совокупность таких рощ.

Приписанный во второй половине XVIIB. К лесному хозяйству Преображенского, Лосиный остров в следующем столетии переходит в ведение дворцового села Алексеевского на Яузе (6042 десятины). Значительные массивы Лосинок были приписаны окрестным дворцовым владениям. Так, к одному Гольянову тянуло не менее 1209 десятин леса.
О престижности района царского заповедника говорит интересное археологическое открытие, сделанное в наше время на берегу речки Пехорки, у Алексеевского соснового бора. В 1990-1991 гг. О.М.Даниловой, А.К.Станюковичем и А.Г.Векслером была выявлена планировка построек интересного дворцового комплекса и произведены археологические исследования. Раскопки вскрыли центральную часть каменного дворца со смежными помещениями и погребом. Среди многочисленных находок - рельефные многоцветные изразцы рубежа XVII-XVIII вв., кирпичи, в том числе лекальные, с клеймом государевых сараев конца XVIIB., многоцветная поливная черепица, отдельные белокаменные детали, слюда и стекло окон.

Планы XVIIIB. называют этот дворец Алексеевским и указывают его расположение на берегу пруда - запруженной части речки Пехорки. Иногда дворец связывается с именем царя Алексея Михайловича, но архивные документы показывают, что это не так. При царе Алексее Михайловиче здесь не велось каких-либо обширных работ, и единственными близрасположенными сооружениями Измайловского хозяйства были земляная Пехорская плотина, две мукомольные мельницы и мельничный амбар. Поблизости находился государев приселок Никольское, тянувший к Измайлову, построенный на бывших землях Чудова монастыря (в Х1Хв. именовался селом Никольское-Трубецкое). Рядом находилось село Пехра-Покровское Богоявленского монастыря, а на месте самого дворца чертеж XVIIB. показывает деревню Арсеньево с прудом и мельницей, принадлежавшие стольнику В.Г.Новосильцову.

В 1701г. всесильный царский фаворит А.Д.Меншиков обменивает архимандриту Богоявленского монастыря полсела Теляшева в Серпуховском уезде на село Пехра-Покровское. Двумя годами раньше он завладел и землями деревни Арсеньево, слив их впоследствии с землями Пехры в одно имение. Меншиков назвал его в честь наследника престола царевича Алексея Петровича Алексеевским. Был выстроен роскошный дворец.

Алексеевское разделило судьбу многих меншиковских имений. В 1729г., после опалы временщика, Пехра-Покровское возвращается Богоявленскому монастырю, затем передается в казну. Постройки ветшают. В 1823г. было дано официальное разрешение на разборку, и уже в следующем году живописные развалины перестали существовать. От усадьбы в Алексеевском не осталось и следа. Из полученных материалов в Пехра-Покровском была построена церковь в замен деревянной, существующая и в наши дни.

В 1804г. было учреждено положение о лучшем сбережении ближайших к Москве казенных рощ и об учреждении в них лесного хозяйства. Помимо Лосинок, под охрану попадали Оленья, Алексеевская, Кишкинская, Зеленая и Благушинская рощи. В 1842г. заповедный лес был разбит на кварталы, через девственный лес проложили просеки. На окраинах леса были поставлены лесничьи сторожки. Во второй половине ХIХв. при многих окружавших Лосинки селах возникли разные производства - кирпичное, текстильное, торфяное и др. В районе Сокольников и Богородского, у самого леса и даже в лесу, находилось множество дач. Это, однако, не мешало сбережению старого царского заповедника. До сих пор в Лосинках на площади в 300 гектаров существует единственный в северном Подмосковье естественный липовый лес. В то же время во второй половине XIX века проводятся лесопосадки - до сих пор можно встретить рощи, высаженные руками людей примерно сто лет назад.

Ныне Лосиный остров является крупнейшим зеленым массивом близ Москвы. Здесь обитает 45 видов млекопитающих - лоси, кабаны, лисы, зайцы, белки, горностаи, барсуки и др. Район Верхояузского болота обжили бобры. В заповеднике гнездится 125 видов пернатых. Это рябчик, фазан, серая куропатка, серый журавль, кряква, серая цапля, кулик, вальдшнеп. Из хищных птиц отметим черного ястреба, луня и ушастую сову. Словом, такого разнообразия видов не встретишь более ни в одном уголке ближнего Подмосковья. Охрана уникального лесного массива - это охрана и замечательного исторического памятника.

Несомненно, что Лосиный остров - более широкое понятие, чем природно-экологический комплекс, создававшийся многими веками. Это и часть истории края, сохранившей славянские курганы и каменный дворец, остатки дворцового царского хозяйства и следы благоустройства прошлого столетия. Именно здесь, стоя под вековыми соснами Алексеевского бора, начинаешь понимать ту глубинную связь с природой, которая пронизывала всю жизнь наших предков, русских крестьян, осваивавших лесные чащобы и живших в гармонии с этой природой.

Источник:
  

Официальный сайт национального парка:


Шелковский район Церковь в Трубино

 Новости

 

В Подмосковье могут запретить продавать квартиры в недостроенных на треть домах.

Чтобы не плодить обманутых дольщиков, власти Подмосковья решили запретить застройщикам привлекать средства граждан, пока дом не будет построен на 70%. Запрет может вступить в силу уже в марте 2009 года, после того как список антикризисных мер одобрит губернатор Борис Громов.

Подробнее >>

 

  Разрешается копирование материалов при условии ссылки на сайт

   Предложения  и  замечания: postmaster@mihalihc.ru

 

побольше о Мавритании чтобы что-то найти тыс человек масаи