Щелково в Интернете: сайт города Щелково
Щелково, сайт mihalihc.ru Щелково, сайт mihalihc.ru
Поиск

      

 

Щелковский район

Каблуково

Спасское-Каблуково (c церковью во имя Спаса Нерукотворного Образа)

В трёх километрах от деревни Воря-Богородское, ниже по течению реки Вори, при впадении в неё Лашутки, расположено старинное село Каблуково с церковью Спаса Нерукотворенного Образа. Впервые село упоминается в меновой и жалованной грамоте Великого князя Дмитрия Донского около 1380-1382 гг. под названием «деревня Облава на Каблукове».

В XX веке около села Каблуково были проведены раскопки селищных курганов XIV-ХVII веков, и обнаруженная в них древнерусская гончарная керамика с линейным и волнистым орнаментами связывается с остатками средневекового села Каблуково.

Вначале сельцо называлось Клементьево. Когда построили там церковь, то по храму оно стало называться Спасским. В XV веке селом стали владеть служилые люди Топорковы, один из которых, Фёдор Топорков, в середине XV века прославился тем, что в своей вотчине строил монастырёк «Святый Илья на Воре». Как известно, монахи в быту выделялись от остальных людей тем, что носили своеобразный головной убор – «клобук». Фёдор Топорков и получил тогда прозвище «Клобук». В документах того времени он так и значился: Федор Клобук Топорков. И село его стало называться Спасское, Клобуково тож, а иногда просто Клобуково. Затем Клобук стало уже фамилией. Клобуковых было много. Служили они ратниками, дьяками, судьями при московских князьях. Владельцы села менялись, название оставалось. В XIX веке село называлось проще и понятнее для простого русского люда – Каблуково.

А старожилы рассказывают другую версию. Будто мимо ехал большой монастырский начальник, и кони вдруг понесли. Ветром с головы святого отца сдуло клобук, который в селе так и остался.

В 1570 г. село Каблуково территориально входило в Шеренский и Отъезжий станы Московского уезда. По историческим источникам 1586 года, оно называлось «сельцо Клементьево, на реке Воре, старая вотчина Григория Ивановича Клобукова». Сам Фёдор Топорков и его родственники имели в ХV-XVI вв. несколько вотчин в бассейне реки Вори, где до настоящего времени сохранились селения Клобуково Спасское (теперь Каблуково), Сукманиха и Топорково. В дальнейшем фамилия Клобукова перешла в название села, что являлось традицией в древние и средние века.

В 1646 году в селе имелось всего 2 крестьянских двора с тремя жителями, и двор вотчинников с пятью жителями.

Село в разное время принадлежало разным владельцам, и были среди них лица, известные на всю Россию. В 1746 году сестра Ивана Алексеевича Дашкова – Ирина Алексеевна (из родни первого президента Российской академии наук княгини Е.Р. Дашковой) продала село владельцу калужского полотняного завода, коллежскому асессору Афанасию Абрамовичу Гончарову – прапрадеду Натальи Николаевны Гончаровой, будущей жены А.С. Пушкина. Дворов в то время в селе было 17, жителей – 19 человек, которые занимались прядением льна и шерсти, ткали холсты (все предыдущие десятилетия население Каблукова занималось в основном землепашеством). Со 2-ой половины XVIII века жители начали осваивать новый вид кустарного производства – надомное ткачество.

С начала XIX века Каблуково вместе с другими, соседними, сёлами было включено в состав Богородского уезда. Тогда в селе уже широко было развито ткачество, и ткали не только в своих домах, но и на двух фабриках. Селом в те годы владел коллежский секретарь Дорошевич Семен Иванович. В селе было 18 дворов, в которых проживало 186 жителей. Стояла действующая церковь.

Село Спасское-Каблуково известно своей церковью во имя Спаса Нерукотворного Образа. Первое упоминание об этой церкви относится к 1702 г., когда на месте сгоревшей церкви с таким же названием владелец половины села, Алексей Иванович Дашков начал строить новую деревянную церковь. Но через 2 года и эта церковь сгорела, а на её месте построена уже 3-я по счёту. 28 марта 1710 г. в новопостроенную церковь под расписку священника Романа Васильева был выдан антиминс (вместопрестольник, освящённый плат с изображением положения во гроб Иисуса Христа, который кладётся на церковный престол при свершении святой евхаристии – таинства святого причащения). Отец Роман прослужил в этом храме до 1722 года.

Новый вотчинник Афанасий Абрамович Гончаров заложил в 1780 году 4-ю, на этот раз каменную, богатую по тем временам, церковь того же наименования. Достроить церковь он не успел – в 1784 году скоропостижно скончался. Завершение строительных работ и освящение церкви проходило при новом владельце села – его сыне Николае Афанасьевиче в 1785 году.

28 мая 1823 г. внук Афанасия Абрамовича, Афанасий Николаевич, дед Натальи Николаевны Гончаровой, пишет челобитную архиепископу Дмитровскому и архимандриту Афанасию, в которой сообщает, что «…в вотчине моей в селе Клобукове имеется церковь каменная во имя Спаса Нерукотворенного Образа, кровля на ней деревянная в крайней ветхости... прошу вашего дозволения покрыть ее железом с прикрасою, ветхость чтоб исправить, побелить с обеих сторон. Крыльцы и куполы переслать, притом два окна пробить для виду необходимости, на мой кошт».

Дозволение было получено 5 июня того же года за № 2208 с подписью архимандрита Геннадия и секретаря Саввы Смирнова. В том же году начались ремонтные работы, которые были закончены к концу следующего года. Церковной земли тогда было в селе 33 десятины. Причту принадлежало три двора и три деревянных дома.

Церковь действовала до 1930-х годов, затем была закрыта, также как тысячи церквей по всей России того времени.

Осталось описание этого xpaмa: «…построена из кирпича в 1765 году в запоздалых для своего времени формах барокко. Храм типа «восьмерик на четверике» до расширения его в конце XIX века имел выраженную продольно-осевую композицию. Алтарному выступу отвечал равновеликий западный притвор, вплотную к которому поставлена двухъярусная колокольня с резонатором звука. При расширении здания в стенах четверика и притвора пробиты широкие арочные проемы, уничтожившие их архитектурную обработку...».


Авторы проекта:

Учащиеся 10 В класса: Анфиногенова Анна, Козлова Светлана, Лебедева Елена, Пятницкая Марина, Соколова Надежда.

Руководитель проекта: Хусаинов Р.В.

Электронная версия: Прохоров В.А.

Щелковская гимназия. 2003/2004 уч.год.


Щелковский район. Село Каблуково

Источник:


Шелковский район Церковь в Трубино

 Новости

 

В Подмосковье могут запретить продавать квартиры в недостроенных на треть домах.

Чтобы не плодить обманутых дольщиков, власти Подмосковья решили запретить застройщикам привлекать средства граждан, пока дом не будет построен на 70%. Запрет может вступить в силу уже в марте 2009 года, после того как список антикризисных мер одобрит губернатор Борис Громов.

Подробнее >>

 

  Разрешается копирование материалов при условии ссылки на сайт

   Предложения  и  замечания: postmaster@mihalihc.ru

 

Киевскую Русь где церковные отличием Гоа от остальных мест