Щелково в Интернете: сайт города Щелково
Щелково, сайт mihalihc.ru Щелково, сайт mihalihc.ru
Поиск

      

 

Щелково: Кармолино

 

Кармолино

Если от Орловского перейти мост через Ворю, то после километра лесной и полевой дороги начинается сельцо Кармолино. В 1573-74 гг. оно записано как «пустошь Коромлино… в Объезжем стане». Тогда принадлежала она Василию Парфенову Самойлову, а ранее было «за Деменшею Черемисиновым…». В 1585 г. она уже жилая деревня, в 1623 г. - «в поместьи за Федором, Васильем и Иваном Волынскими и Богданом Воейковым», в деревне было уже 4 крестьянских двора. Так Кармолино и стала иметь двух владельцев и поделилась на две части.

Местные жители производят название селения от слов «крамола, крамольники», но как сказано выше она свое название получило очень давно, еще когда была пустошью. И название много раз писалось по разному - Кромолино, Кромлино, Коромлино. И даже фамилия зафиксирована в эти годы в Рязани - Коромолин Юрий Булгак , от предка которого, вероятно, и произошло название селения.

В 1696 г. в деревне происходит важное событие – по челобитью владельца селения «Василия Иванова сына Войейкова» велено: «из Переславского уезда Залесского с погоста Андреевского старую Николаевскую церковь, разобрав, перевесть в Московский уезд, в Радонежскую десятину, в вотчину его, в сельцо Кармолино и построить в удобном месте во имя Всемилостивого Спаса, а у той церкви дворы поповы, дьячков, просвирницы, да в приходе 3 двора вотчинниковых, 15 дворов крестьянских средних». Сельцо получает название Спасское. В 1704 г. здесь было два двора вотчинниковых с 13 чел. Деловых людей, и 2 двора крестьянских.

В 1712 строится вдовой первого храмоздателя новое здание церкви Всемилостивейшего Спаса.

За 100 лет меняются владельцы – часть селения поступает к Левашовым и находится у них до самой отмены крепостного права. Вторая часть - у Люминарской Александры Ивановны (отмечено в 1812, 1832-1852 гг.), которая овдовев, действительной статской советницей, поселяется здесь с малолетним сыном Елисеем Елисеевичем. Ей принадлежало 7 крестьянских домов с 65 жит. и стоял здесь тоже ее господский дом с 21 дворовыми. Отсюда из сельца ушло в ополчение в 1812 г. 4 ратника.

Недавно нашлись несколько строк про ее сына. Оказалось, что Люминарский Елисей Елисеевич – известный юрист и судебный деятель (1829 - 1883). Исповедные ведомости сельца сообщают, что в 1832 г. ему было всего 2 годика. Так что детство и юность его прошло в усадьбе сельца. Энциклопедия Брокхгауза и Ефрона рассказывает, что «по окончании курса в училище правоведения служил в дореформенных московских департаментах Сената. По введении судебных уставов Люминарский был назначен первым председателем московского окружного суда. Этот истинный судья, "судья с головы до ног" , по выражению А.Ф. Кони блестяще выполнил трудную задачу - внушить населению доверие к новому преобразованному суду.

В 1852 году сельцо продолжало быть во владении матери Люминарского Е.Е. (23 дома с 183 жит.), и здесь были две небольшие фабрики – сукновальная и картонно-бумажная.

Когда закончило существование Спасская церковь неизвестно. Сельцо было приписано к приходу Никольской церкви в Пружках близ села Макарова.

Кармолино после отмены крепостного права административно вошло в Ивановскую волость с центром в селе Ивановском,что в 10 верстах на север.

В 1899 году в сельце было 42 дома с 192 жителями, да в другой части - в слободке стояло 10 изб с 42 крестьянами. Земли у общества было 137 десятин пашни до 80 десятин покосов (да 33 десятин лесных угодий у слободчан). Грамотных и учащихся было 48 мужчин и всего 5 женщин.

Коренного населения в Кармолине сегодня осталось всего 19 человек, и те пенсионного возраста. Говорят, что при Советах именно из Кармолино свезли в Мишнево деревянную Никольскую церковь, закрытую в 1930-х, и собрали из нее просторный клуб, существующий и сегодня. Но когда построили эту новую церковь тоже неизвестно.

На краю сельца - единственная в крае школа верховой езды (с 1990-х гг.), быстро развивающееся малое предприятие.

К Кармолино теперь приписана и деревенька Чернышово. В этой небольшой и ранее деревеньке теперь осталась одна семья из четырех человек: отец, мать и двое детей. Разъехались все жители по соседним поселкам и городам.

Перед крестьянской реформой 1861 г. деревенька эта принадлежала полковнику Вадиму Денисовичу Давыдову (1832-1881), самому младшему из пяти сыновей легендарного генерала-гусара, поэта-партизана, и было в ней 4 дома с 40 крестьянами.

Деревня Чернышево по переписи 1899 года имела 11 домов с 39 жителями и общую с Мишневским сельским обществом землю. Сегодня рядом с деревней растут и обихаживаются особняки дачников – красива эта земля, рядом – быстрая Воря. Такова северная граница Анискинского сельского округа.


Источник:
 


Шелковский район Церковь в Трубино

 Новости

 

В Подмосковье могут запретить продавать квартиры в недостроенных на треть домах.

Чтобы не плодить обманутых дольщиков, власти Подмосковья решили запретить застройщикам привлекать средства граждан, пока дом не будет построен на 70%. Запрет может вступить в силу уже в марте 2009 года, после того как список антикризисных мер одобрит губернатор Борис Громов.

Подробнее >>

 

  Разрешается копирование материалов при условии ссылки на сайт

   Предложения  и  замечания: postmaster@mihalihc.ru

 

С новым годом По данным Росстата с января по июль года городов Черного моря