Щелково в Интернете: сайт города Щелково
Щелково, сайт mihalihc.ru Щелково, сайт mihalihc.ru
Поиск

      

 

Щелково: Лосино-Петровский

 

Лосино-Петровский

История города начинается с основания в этих местах в 1708 г. Петром I казенной Лосиной мануфактуры. Она была создана на базе переведённого из Москвы кожевенного двора, производившего кожаное обмундирование и амуницию для царской армии.

Для размещения рабочих и мастеровых слева от фабрики были поставлены в один ряд 15 деревянных домиков. Так возникло первое поселение, названное Лосиной слободой. По преданию, место для Лосиной мануфактуры было подсказано Петру I его ближайшим сподвижником Я.В. Брюсом, который имел пожалованную ему в 1689 г. земельную вотчину на Глинковской мызе, расположенную на противоположном левом берегу р. Клязьмы примерно за версту от фабрики.

Созданная в начале 18 века усадьба Глинки принадлежала к новому для своего времени дворцовому тип усадеб. От небольшого художественного ансамбля в стиле барокко до наших дней сохранился двухэтажный кирпичный дом с декором из белого камня, современный дом флигель ("Кладовая Брюса"), кирпичный одноэтажный домик ("Лаборатория Брюса"). Сам Брюс слыл в народе "матерым" чернокнжником и колдуном. На правом берегу Клязьмы ближайшим соседом Лосиной слободы было с. Никольское-Собакино, принадлежавшее князьям Черкасским. Рядом были земли д. Ситьково. При впадении р. Звероножки в Клязьму находилась д. Тимонино, Никольское-Тимонино вместе с д. Новинки в 17-18 века принадлежала князьям Волконским. Вверх по р. Звероножке существовало село Пречистое (Аристов погост). В настоящее время все эти населённые пункты входят в черт г. Лосино-Петровского.

С 1720 по 1763 г. Военное ведомство сдавало казенную Лосиную фабрику купцам в аренду. В 1741 году на ней работал 301 человек, в основном посессионных крестьян. Получая дополнительные правительственные заказы, фабриканты из-за недостатка рабочих рук вынуждены были привлекать вольнонаёмных рабочих.

В 1763 г. Лосиная фабрика перешла в ведение Главного кригс-комиссариата военного министерства. Это было крупное предприятие, имущество которого (помещение, инструменты и сырьё) оценивалось в 15 тыс. руб. На фабрике работало 459 человек, из них 54% составляли женщины. Едва достигнув десятилетнего возраста, наравне с взрослыми на фабрике работали дети. Условия труда были крайне тяжёлыми. Средняя продолжительность жизни рабочих Лосиной фабрики составляло всего 32 года. Особенно велика была детская смертность.

Второй период истории казенной Лосиной фабрики связан с её коренной реконструкцией. С 1810 по 1820 г. был произведён капитальный ремонт помещений и их переоборудование, вместо деревянных были построены каменные здания для цехов, выделывающих кожи, при фабрике организовали кожевенный завод по обработке телячьих кож юфтиевым способом. В результате реконструкции предприятие стало полностью удовлетворять потребность царской армии в кожаном обмундировании и амуниции и создавало полугодовой их запас. Росту производства сопутствовало увеличение и числа работающих на фабрике, и живущих в слободе. В 1811 г. здесь имелось 130 домов, а жителей насчитывалось 762 человека. В 1833 г. в располагавшихся слева и справа от фабрики домах проживало 1762 человека, в том числе 1507 мастеровых и рабочих с семьями, 42 офицера с семьями, 38 солдат, 38 дворовых, 13 московских мещан. Дальнейшую застройку фабрика вела на землях с. Никольского-Собакина.

В 1858 г. царское правительство приняло решение о ликвидации казённых фабрик и заводов. В условиях капиталистического развития посессионные фабрики изжили себя как форма производства. В следующем году мастеровые и рабочие Лосиной фабрики были приписаны к мещанам г. Богородска особую слободою, которую назвали Петровской, а ещё через год фабрика полностью прекратила свою деятельность, 1785 человек остались без работы. Многие из них не смогли приобрести новую профессию и существовали случайными заработками чернорабочих.

В пореформенные годы основным занятием жителей Петровской слободы становиться текстильное производство. Этому способствовало значительное развитие ткачества в Богородском уезде. Ещё в 1785 г. в ближайшей к слободе местности (д. Асеево) крестьянин В. С. Шишов основал производство платков и шалей. До этого он вместе с братом М. С. Шишовым работал в Москве ткачом за ручным шелкоткацкими станками. В первой половине 19 века фабрика В. Шишова превратилось в крупное предприятие: в 1843 г. на ней было занято 906 рабочих (из них 700 надомников), вырабатывались платки и шали, шелковые и полушелковые ткани.

В 1844 г. сын В. С. Шишова И. В. Шишов основал шерстоткацкую фабрик в с. Пречистом на Мунинской (Монинской) пустоши, которую он купил у помещика Ланского. По названию пустоши фабрика стала именоваться Монинской (ныне Монинский камвольный комбинат). Первоначально был возведён одноэтажный деревянный корпус, и в нем установили 25 ручных ткацких станков (этот корпус в настоящее время переоборудован под общежитие). В 60-90-е гг. построили двухэтажный кирпичный корпус (теперь профтехучилище комбината) и рядом с ними двухэтажное здание (второй ткацкий кирпичный корпус). В 1890 г., когда ручные станки заменялись механическими, была сооружена котельная и установлена паровая машина. Для проведения капитальных работ Шишов привлёк в компанию московского купца П. Горбунова. Так организовалось товарищество "Шишов - Горбунов".

В 1846 г. писчебумажная фабрика, основанная на Глинковской мызе в конце 18 века калужским купцом И. В. Усачевым, был переоборудована под хлопкопрядильную фабрику.

Шелкоткацкая, шерстоткацкая и хлопкопрядильная фабрики смогли расширить производство за счёт рабочих рук, высвободившихся после ликвидации Лосиной фабрики. Вместе с тем в Петровской слободе возникло около десятка кустарных ручных шелкоткацких заведений, основанных бывшими мастеровыми Лосиной фабрики. Число рабочих в них колебалось от 30 до 100 человек. Кроме того, почти все эти заведения имели по нескольку десятков ткачей-надомников, как в самой слободе, так и в окрестных деревнях.

В 1882 г. в полутора верстах от Монинской фабрики, в Тимонине, появилась ещё одна шерстоткацкая фабрика. Её основал в прошлом приказчик асеевской фабрики Шишова А.П. Белов. В 1894 г. Белов имел 50 ткацких станков, на них было занято 60 рабочих.

В поисках работы и жилья часть бывших рабочих Лосиной фабрики выехала из Петровской слободы на соседние Монинскую, Тимонинскую и Городищенскую фабрики. По этой причине население Петровской слободы в 80-90-е гг. сократилось по сравнению с 1859 г. с 2,3 тыс. до 1,7 тыс. человек.

В конце 19 - начале 20 в. Обе шерстоткацкие фабрики развивались интенсивно. Этому способствовала их расположение на Клязьме - обильном источнике водоснабжения для технических нужд производства. Большое значение имели проходившие поблизости Стромынский и Владимирский тракты, соединявшие слободу с Москвой и Нижним Новгородом. За 15 лет (с 1894 по 1909 г.) сумма годового производства на фабрике Белова возросла в 10 раз (450 рабочих). В 1910 г. на фабрике Н. И. Шишова работало 395 человек.

Советская власть в слободе была установлена мирным путём. Национализированным фабриками бывшими Шишова и Белова временно стали управлять избранные рабочими контрольные правительственные комиссии, возглавляемые П. Н. Макаровым, Е. Ф. Юдиным, М. Н. Кузовкиным. В 1920 г. Монинская и Тимонинская фабрики были объединены в одно предприятие - Монино - Тимонинскую фабрику. Первым красным директором объединенной фабрики был избран коммунист Н. М. Любимов.

В 1926 г. численность жителей Лосино-Петровской слободы достигла 2,6 тыс. человек, из них более половины работало на Монинской фабрике. В связи с этим в 1928 г. слобода была преобразована в рабочий посёлок Лосино-Петровский, в состав которого вошёл также посёлок при фабрике, включавший в себя сёла Тимонино и Пречистое. К 1939 г. численность населения Лосино-Петровского поселка по сравнению с 1926 г. возросла более чем в 3 раза и составила 8,5 тыс. человек.

Война прервала мирный труд жителей Лосино-Петровского. В сентябре 1941 г. около 400 человек, влившись в военно-строительный батальон Щёлковского района, участвовали в создании оборонительных рубежей вокруг Москвы. Монинские текстильщики собрали и отправили на фронт только до октября 1941 г. более 500 шт. тёплых вещей, сдали 270 тыс. руб. на создание танковой колонны "Московский колхозник". Около 200 семей рабочих, эвакуированных с Наро-Фоминской шелкоткацкой фабрики, нашли в Лосино-Петровском жильё и работу. Предприятия посёлка перестроились для выпуска продукции военного времени.

12 июля 1951 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Лосино-Петровскому был придан статус города. До 1996 года город входил в состав Щелковского района, в настоящее время – является муниципальным образованием в составе Московской области.

Использованы материалы книги А.Ф. Ерофеева "Город Лосино-Петровский и его окрестности", сайта .

В городе есть ряд живописных троп и дорог с прекрасными видами на долины рек Клязьмы и Вори.


Источник:


Шелковский район Церковь в Трубино

 Новости

 

В Подмосковье могут запретить продавать квартиры в недостроенных на треть домах.

Чтобы не плодить обманутых дольщиков, власти Подмосковья решили запретить застройщикам привлекать средства граждан, пока дом не будет построен на 70%. Запрет может вступить в силу уже в марте 2009 года, после того как список антикризисных мер одобрит губернатор Борис Громов.

Подробнее >>

 

  Разрешается копирование материалов при условии ссылки на сайт

   Предложения  и  замечания: postmaster@mihalihc.ru

 

землях эльфы Квель включить в территорию города Сочи самый длинный город