Щелково в Интернете: сайт города Щелково
Щелково, сайт mihalihc.ru Щелково, сайт mihalihc.ru
Поиск

      

 

Щелково: Никифорово

 

Никифорово (село Спасское Никифорово тож) сельцо

 

Никифоровское «в Кошелеве стане Московского уезда» известно исстари. По писцовым книгам 1623 г. записано «сельцо Никифоровское на речке Ржавце, поместье князя Федора Ивановича Волконского по государеве грамоте лета 7126-го (1618 г.), а в сельце двор помещиков, да крестьянских и бобыльских 15 дворов, в них 16 челов. и 6 мест дворовых пустых, а те крестьяне сбрели безвестно в Королевич приход». В этой записи и вся предыдущая история сельца. Было сельцо до Смутного времени значительно большим («6 дворов пустых»).

За Московское сидение в обороне от польских войск «в Королевич приход» 1618 г. многие воины жалованы были поместьями – так появились в этих местах служилые князья Волконские, предки Л.Н. Толстого. Более 100 лет владели они и Никольским-Тимониным (г. Лосино-Петровский), и Никифоровским, и Жирковым и другими селениями края, внося свой вклад в возрождение и обустройство поселений.

Князья Волконские были из рода Рюриковичей, их ветвь – из Черниговского княжества, где по уделу по р. Волкони (Волхоны) они получили свою фамилию. Вот почему на их гербе и герб великого княжества Киевского – в лазоревом поле ангел в сребротканой одежде с серебряным мечом и золотым щитом, и герб княжества Литовского – в золотом поле черный одноглавый орел с золотым крестом.

Упомянутый Федор Иванович (- ок. 1630 г.), был воеводой в Мценске в 1605 г., одним из первых привел к Москве земское ополчение. Царь Михаил Федорович произвел его в стольники. В 1620 г. он был судьей в Челобитном приказе. После его смерти сельцо перешло к сыну Федору, боярину (1650) и воеводе. В 1634 г. будучи воеводой в крепости Белой отбил все приступы польских войск, за что был пожалован в окольничии и получил новые вотчины. Он участник многих дипломатических переговоров, с 1645 возглавил важный Казачьий приказ, а с 1653 – 2-й воевода Киева и принимал участие в боевых действиях против Польши 1654-55 гг.

В 1646 г. в сельце было 20 дворов крестьянских и бобыльских, и двор вотчинников. Вероятно, при князе Федоре Ивановиче и была построена первая церковь Спаса Нерукотворенного образа (ранее 1653 г.). Он умер в 1665 г. В 1678 г. Никифорово - у дальнего родственника его князя Дмитрия Андреевича Волконского, затем у сына того - «стольника Петра княж Дмитриева сына Волконского), который строит новую деревянную Спасскую церковь (ок.1691 г.). Село стало называться Спасским Никифоровым тож.

Исследователи истории церквей пишут, что вдова кн. Анна Михайловна, мать храмоздателя, продала в 1691 г. земли села Спасского (вероятно, свою часть) стольнику князю Михаилу Андреевичу Волконскому (-1709), окольничему (1693) и воеводе (1697 – в Путивле, в 1708 – в Ряжске). В 1720 оно у его детей Федора, Михаила и внука Николая (умершего сына Андрея).

7 марта 1732 г. князья Федор и Михаил подали прошение: «…церковь Спаса Нерукотворенного образа ветха и божественные службы отправлять в ней невозможно, которую по обещанию нашему желаем перестроить и поставить вновь на том же месте». Им было дано 30 июня разрешение, церкви тогда строились быстро, и 6 июля князья просят об освящении. 12 июля было велено сию церковь протопресвитеру Ивану Максимову освятить. В 1763 и 1780 г. сыновьями владельцев оно было продано по частям могущественному соседу владельцу Алмазова Никите Акинфиевичу Демидову. Когда прекратилась эта церковь, пока не известно. В 1740 г. она еще значилась, но вероятно, при присоединении к демидовским владениям, решили за малолюдством приходов объединить их в приходе Сергиевского храма.

В XIX в. оно уже было снова сельцом и даже значилось деревней (1852), что вовсе нарушало общее правило о звании сельца тем поселениям, где был вотчинный двор или «намоленное» преждебывшее церковное место.

В 1852 г. сельцо - во владении Императорского человеколюбивого общества, содержавшего в Алмазове богадельню.

В 1899 г. почему то вдруг названное в публикациях как Никифоровская было большим селением - 91 двор с 486 жителями. Земля принадлежала объединенному с Кишкиным сельскому обществу. Из 203 работающих, 117 – трудились на домашних станах и местной фабрике, 75 – на стороне. К 1926 году в число жителей сократилось до 444 (война, революция, раскулачивание), в 11 домах продолжали заниматься ткацким промыслом, 65 чел. работали на окрестных фабриках, остальные занимались земледелием.

Сегодня число жителей в сельце заметно поубавилось. Еще недавно оставалась здесь начальная школа, но и ее уже нет –  за неимением учеников.

Использованы материалы сайта .


Источник:
 


Шелковский район Церковь в Трубино

 Новости

 

В Подмосковье могут запретить продавать квартиры в недостроенных на треть домах.

Чтобы не плодить обманутых дольщиков, власти Подмосковья решили запретить застройщикам привлекать средства граждан, пока дом не будет построен на 70%. Запрет может вступить в силу уже в марте 2009 года, после того как список антикризисных мер одобрит губернатор Борис Громов.

Подробнее >>

 

  Разрешается копирование материалов при условии ссылки на сайт

   Предложения  и  замечания: postmaster@mihalihc.ru

 

включить в территорию города первоначальном названии города Район Ново Переделкино