Щелково в Интернете: сайт города Щелково
Щелково, сайт mihalihc.ru Щелково, сайт mihalihc.ru
Поиск

      

 

Оболдино
Щелковский район

Оболдино (село Никольское, Оболдино тож)

 

В старинных писцовых книгах 1624 г. земля эта упомянута как «пустошь Оболдино». Названа она, вероятно, по фамилии одного из давних владельцев, что было обычным явлением для того времени.

Пустошь Оболдино в Пехорском стане Московского уезда упоминается как купленная из Поместного приказа в вотчину Иваном Гавриловичем Чириковым, в роду которых она была более 100 лет. При сыне его Андрее в 1678 году пустошь уже числится жилой деревней «с двором вотчинным и задворными двумя дворами с 5 чел.».

Стояла та деревня на древнем Хомутовском тракте, упоминаемом еще при Дмитрии Донском. Дорога та шла из Москвы через Черкизово и Абрамцево в Оболдино. Далее – было Хомутово и переправа через Клязьму (по броду, а впоследствии - по мосту). Потом тракт шел через Сабурово, Богослово, Орлово к Петровскому, старому дворцовому селу, и далее на север к приселку Иовлеву и, вероятно, на Переславль-Залесский.

Род Чириковых тоже известен в старину - по Новгороду (1490-е) и Ярославлю (1511).

В 1681 году передал Андрей Иванович Оболдино племяннику Михаилу Ильичу Чирикову, отец которого владел в это время сельцом Мишневым на Воре. В 1704 году оно в документах прозывается уже сельцом с двором вотчинным и двором скотным с 14 дворовыми людьми и 8 дворами крестьянскими с 26 чел.

В 1705 году тщанием стольника Михаила Ильича Чирикова начата здесь постройкой Никольская церковь с приделом Архистратига Михаила, святого ангела-покровителя самого владельца селения. В селе тогда было 7 дворов крестьянских, да двор священника да двор помещичий. Но была та церковь долгие годы не завершенной по причине отсутствия хозяина («за отлучкой моею для его величества службе с 1705 г.»).

Род Чириковых отличился на службе России в XVIII в. Особенно известно имя брата хозяина Оболдина - мореплавателя Алексея Ильича Чирикова (1703-1748), капитана-командора, помощника Витуса Беринга в 1-й и 2-й Камчатской экспедиции (1725-30 и 1733-41 гг.), в 1741 году на корабле «Св. Павел» исследовал северо-западное побережье Северной Америки, открыл ряд островов в Алеутской гряде. На какой службе при Петре Великом был Михаил Ильич, краеведам еще придется устанавливать.

В 1727 году Михаил Ильич сообщает в Духовную канцелярию, что церковь «возобновлена и к освящению подготовлена». В сентябре 22 выдан указ «Николаевскую церковь освятить на выданном из синодального дому освященном антиминсе…».

Так Оболдино стало селом и получило по церкви имя Никольское. С таким названием оно и изображено на карте 1848 г.

В 1773 г. трое крестьян села купили разрешительные билеты на 15 станов для выработки сукна – так началось предпринимательская деятельность в селе. Оболдино принадлежало тогда жене генерал-аншефа Вадковской Ирине Андреевне. Было тогда в селе 84 душ мужского пола и 438 десятин земли. Сын ее умер в 1806, дети его - два декабриста Вадковских, один из которых приговорен к вечной каторге, а другой, отбыв часть наказания, прошел боевое крещение на Кавказе.

В 1852 г. имением этим владела подпоручица Александрова Мария Михайловна. Помещица была достаточно предприимчива и объединила в своем имении соседние селения Ледово и Супонино.

В 1847 г. «тщанием прихожан» здесь построен каменный Никольский храм с дополнительными приделами Иоанна Богослова и святых праведных Захария и Елизаветы.

В 1877 г. в селе 47 дворов (119 мужчин и 137 женщин). В наделе у сельского общества 186 дес. пашенной земли, да 28 лошадей и 26 коров. В селе был трактир, грамотных считалось 19 чел.

В 1890 г. «Справочная книжка Московской губернии» описывает в качестве усадьбы в Оболдине – владение Товарищества Балашихинской мануфактуры. Вероятно, и эта мануфактура подключилась к разработке соседних торфяных болот.

Особенности сложной жизни селения в первые десятилетия советского времени мало известны, так как архивных сведений и церкви и сельсовета в городском архиве нет - Оболдино не было с самого начала в Щелковском районе. Исследовательница А.Сергиенко, выпустившая книгу «Святыни щелковского края» пишет, что «в 1928 г. церковь закрыли. Служившего в ней священника Никиту арестовали и сослали. Помещение церкви, колокольни и других церковных зданий использовали под различные хозяйственные нужды создающегося колхоза». В настоящее время (2001 г.) все церковные здания заняты цехами акционерного общества “Лакокраска”.

В Оболдино был сельсовет, активная энергия крестьян при НЭПе привела к образованию артели по выработке лаков и красок, которая выросла в фабрику «Лакокраска".

В наши дни образована церковная община и назначен настоятель церкви.

Находящееся в селе акционерное общество «ЛАКОКРАСКА» выпускает общестроительные эмали и краски, растворители, мебельные лаки, водорастворимые краски на акриловой основе для внутренних и наружных работ по штукатурке и дереву, незамерзающую жидкость - теплоноситель для радиаторов. Недавно завод освоил технологию покрытия столовой посуды под золото (сервировочные наборы ложек, ножей, вилок).

Подготовлено по материалам сайта .


Источник:
 


Шелковский район Церковь в Трубино

 Новости

 

В Подмосковье могут запретить продавать квартиры в недостроенных на треть домах.

Чтобы не плодить обманутых дольщиков, власти Подмосковья решили запретить застройщикам привлекать средства граждан, пока дом не будет построен на 70%. Запрет может вступить в силу уже в марте 2009 года, после того как список антикризисных мер одобрит губернатор Борис Громов.

Подробнее >>

 

  Разрешается копирование материалов при условии ссылки на сайт

   Предложения  и  замечания: postmaster@mihalihc.ru

 

берегу выхухоль становится времени для Б заданий