Щелково в Интернете: сайт города Щелково
Щелково, сайт mihalihc.ru Щелково, сайт mihalihc.ru
Поиск

      

 

Щелковский район

Деревня Огуднево

 

Деревня Огуднево, как и соседние с ней селения, впервые в исторических документах ХVI века упоминается уже развитым поселением. Значит, она возникла на несколько столетий раньше.

Огуднево, а вместе с нею и селения Душоново, Протасово упоминаются в писцовых книгах Московского государства за 1546 год как принадлежащие Чудову монастырю, а тот в свою очередь был основан митрополитом Алексеем в 1365 году. Если названные деревни были переданы монастырю в день его освящения, то возраст этих деревень перевалил за 600 лет. ХIV и ХV века на Руси – это войны и смуты, моровые эпидемии, после которых «запустение было так велико, что во многих местах не осталось никого, кто мог рассказать об истории селений и назвать их владельцев».

Деревня Огуднево расположена на 27-м километре Троицкого тракта, идущего из г. Богородска (Ногинска) к Троице-Сергиевой лавре. Он проходил через селения Малое Буньково, Ямкино, Макарово, Душоново, Огуднево, Петровское, где около церкви сливался с Большой Хомутовской дорогой и после пересечения реки Торгоши покидал Богородский уезд, выходя на прямой путь к лавре. В Огудневе до середины 60-х годов ХХ столетия на повороте в село Петровское стоял часовенный столб, служивший ориентиром (при реконструкции Фряновского шоссе его снесли).

Деревня жила своей тихой, размеренной жизнью. Количество крестьянских дворов увеличивалось медленно. Так, с 1501 до 1607 год их было всего два, в 1620 году – 15 дворов, с 1650 по 1700 год – 18. В 1773 году насчитывался 21 крестьянский двор, что соответствует средней современной деревне. Жителей в тот год было 128 человек (66 женщин и 62 мужчины). Деревня была на оброке. Женщины на дому ткали холстину и сукна для семейного употребления, мужчины занимались на своих наделах землепашеством, но из-за скудности почвы постепенно стали переходить на домашнее кустарное ткачество.

Огуднево не относилось к крупным текстильным селениям, и вплоть до XIX века здесь не было ни одного ткацкого заведения.

Крестьяне ткали в своих дворах. Сырьё получали в соседних сёлах Душонове и Петровском, где ткачество становилось на прочную основу. Единственным промышленным предприятием с 1774 года в Огудневе было медноканительное заведение. Долгие годы оно принадлежало династии Лукьяновых, переходя от деда к отцу, от отца к сыну.

В начале XIX века из него стали уходить опытные работники, с тем чтобы организовать у себя на дому мелкие мастерские. К середине столетия их насчитывалось в Огудневе около десяти, и по сей день в старых домах, на чердаках и в сараях хранятся волокуши и круги, дающие возможность при первом желании возобновить старое производство. В 1894 г. мелкие мастерские были закрыты как ненужные конкуренты, оставлено было только одно, самое крупное предприятие Павла Дмитриевича Титушина, основанное в 1840 году. В то время у хозяина работали 60 человек – крепких мускулистых мужчин, уроженцев Волоколамского края.

С начала Великой Отечественной войны Огудневский завод стал работать для армии. Его продукцию можно было встретить на всех фронтах. Это МЗП – малозаметное препятствие. С 1943 года, когда в Красной Армии ввели погоны, на заводе открылся лентоткацкий цех – завод начал выпускать для армии погоны. Точнее, не полностью погоны, а основной компонент для них – галуны, то есть золотые ленты, которыми обшивают погоны. Погоны шили любых цветов, для всех родов войск, и не только для генералов, но и для младших и старших офицеров, а также шевронный галун для лычек сержантского состава. Выполняли также и невоенные заказы – для милиции, железнодорожников, работников речного флота. Для генералов, кроме погон, выпускали ещё и лампасы. Для изготовления генеральского галуна требовалась позолочённая нить, а для адмиральских – посеребрённая нить. Проволоку золотили сначала на заводе. Для этого ездили в Москву, получали в банке золото в слитках в форме кирпичиков, очень похожих на буханку хлеба. На заводе эти «буханки» разрезали на кусочки, затем кусочки везли снова в Москву, раскатывали в пластины, а уже из этих пластин делали позолоту для нитей. Позже эту операцию убрали с завода и стали поставлять готовые позолочённые нити.

Сейчас завод выпускает сетку для фильтров, сетку-рабицу, освоил новый вид продукции – стеновые блоки.


Авторы проекта:

Учащиеся 10 В класса: Анфиногенова Анна, Козлова Светлана, Лебедева Елена, Пятницкая Марина, Соколова Надежда.

Руководитель проекта: Хусаинов Р.В.

Электронная версия: Прохоров В.А.

Щелковская гимназия. 2003/2004 уч.год.


Деревня Огуднево.

Источник:
 


Шелковский район Церковь в Трубино

 Новости

 

В Подмосковье могут запретить продавать квартиры в недостроенных на треть домах.

Чтобы не плодить обманутых дольщиков, власти Подмосковья решили запретить застройщикам привлекать средства граждан, пока дом не будет построен на 70%. Запрет может вступить в силу уже в марте 2009 года, после того как список антикризисных мер одобрит губернатор Борис Громов.

Подробнее >>

 

  Разрешается копирование материалов при условии ссылки на сайт

   Предложения  и  замечания: postmaster@mihalihc.ru

 

города Новосибирска и области будет относиться запись новый хозяин колхоза